A estratégia deu tão certo que fiz isso com refrigerantes. Não que era fissurada mas me coloquei como fiscal e determinei que não precisava mais disso – já tenho um acervo bacana de celulites kkk – e parei. Hoje não sou neurótica mas é algo que não sinto falta.
E de onde vem toda essa vontade?
É que a ingestão excessiva de carboidratos refinados, como massa, arroz e farinha brancos, é um dos fatores que leva à compulsão por doces. Primeiramente, estes alimentos elevam a taxa de açúcar do sangue mas depois acabam provocando uma queda reativa e a necessidade de elevar este índice novamente. Surge assim, a vontade constante por ingerir bombons e sobremesas.
Um possível motivo é a baixa quantidade de serotonina, neurotransmissor responsável pelo bem-estar, no corpo. Esta condição acontece principalmente na TPM, quando o açúcar funciona como uma automedicação.
Como reverter esse quadro?
Troque alimentos refinados pelas versões integrais de pães, arroz e massas. Quando tiver vontade por açúcar, prefira frutas. Você pode incrementá-las com calda de chocolate amargo derretido, assá-las com canela ou variar entre saladas acompanhadas de granola e mel.
Quando a vontade for realmente irresistível, uma ideia bem bacana é não comer o doce inteiro. Consuma um pedaço menor e complemente com um alimento que contenha fibra, proteína ou lipídeo. Algumas opções são um punhado de castanhas ou sementes de abóbora sem sal, uma fatia de queijo branco, uma fatia de abacate ou torrada integral com azeite.
Se a pessoa tomou antibióticos recentemente, percebeu que sua língua tem uma camada branca ou foi diagnosticada com a infecção candidíase de repetição, é melhor suspeitar de excesso de fungos no organismo. Reequilibre a flora bacteriana com probióticos, bactérias benéficas ao metabolismo, encontradas em iogurtes e cápsulas.
Sigas estas medidas para controlar a necessidade por doce e perder uns quilinhos! Quem não quer?