Controlando a Compulsão por Doces

Eu não sei vocês mas eu tenho uma relação sentimental com doce, especialmente durante a TPM, ansiedade, nervosismo ou até mesmo frustração. Aí bastou alguma destas situações e parece que é automático, quando vi, já to indo lá comer.
E pra quem gosta sempre de um docinho ali, outro aqui a gente sempre usa a mesma desculpa falando que não é sempre, que é só hoje e por aí vai. Já fui muito assim até aprender a verdadeiramente me controlar.
O chamado de vez em quando não há problema. Doce é gostoso e dependendo do tipo também faz bem. O ruim é quando se torna um círculo vicioso e que nos leva ao aumento de peso e as indesejadas celulites.
Já tinha tentado de tudo. De comer uma porção bem pequena por dia, de só comer no final de semana e nada disso dava certo. Um evento ali, um aniversário aqui e quando me via já estava lá, comendo um docinho. Foi então que decidi cortar definitivamente o doce da minha vida. Algo assim, como se fosse proibido, sabe?
Pra começar não fiz isso na minha semana de TPM e de repente coloquei meus familiares para me confiscarem e mesmo diante de todas as dificuldades eu consegui. Meu índice de vontade de comer doces baixou demais e o meu paladar tinha desacostumado.
E quando a vontade era absurda eu comprava o doce e comia 1/3 e depois dava para o meu namorado. Super funcionou. Bom, esta foi a minha estratégia e deu muito certo. Claro que nas semans de TPM me permitia comer doce, especificamente chocolate e nunca me sentia tão feliz.

A estratégia deu tão certo que fiz isso com refrigerantes. Não que era fissurada mas me coloquei como fiscal e determinei que não precisava mais disso – já tenho um acervo bacana de celulites kkk – e parei. Hoje não sou neurótica mas é algo que não sinto falta.

E de onde vem toda essa vontade?

É que a ingestão excessiva de carboidratos refinados, como massa, arroz e farinha brancos, é um dos fatores que leva à compulsão por doces. Primeiramente, estes alimentos elevam a taxa de açúcar do sangue mas depois acabam provocando uma queda reativa e a necessidade de elevar este índice novamente. Surge assim, a vontade constante por ingerir bombons e sobremesas.

Um possível motivo é a baixa quantidade de serotonina, neurotransmissor responsável pelo bem-estar, no corpo. Esta condição acontece principalmente na TPM, quando o açúcar funciona como uma automedicação.

Como reverter esse quadro?

Troque alimentos refinados pelas versões integrais de pães, arroz e massas. Quando tiver vontade por açúcar, prefira frutas. Você pode incrementá-las com calda de chocolate amargo derretido, assá-las com canela ou variar entre saladas acompanhadas de granola e mel.

Quando a vontade for realmente irresistível, uma ideia bem bacana é não comer o doce inteiro. Consuma um pedaço menor e complemente com um alimento que contenha fibra, proteína ou lipídeo. Algumas opções são um punhado de castanhas ou sementes de abóbora sem sal, uma fatia de queijo branco, uma fatia de abacate ou torrada integral com azeite.

Se a pessoa tomou antibióticos recentemente, percebeu que sua língua tem uma camada branca ou foi diagnosticada com a infecção candidíase de repetição, é melhor suspeitar de excesso de fungos no organismo. Reequilibre a flora bacteriana com probióticos, bactérias benéficas ao metabolismo, encontradas em iogurtes e cápsulas.

Sigas estas medidas para controlar a necessidade por doce e perder uns quilinhos! Quem não quer?

ANNA GLAM

ANNA GLAM

É comunicadora, maquiadora profissional, designer de sobrancelhas e muito apaixonada pelo que faz.

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